Правда о еде для домашних животных

The New York Times
By Jane E. Brody
May 31, 2010

Визит в местный зоомагазин убедил меня, что многие домашние питомцы едят лучше чем их двуногие спутники или даже их дети.

Что бы вы не пожелали для своего питомца (имеются ввиду кошки и собаки - я не вникала в вопросы питания птиц, кроликов, черепах и многих других экзотических животных которых заводят как домашних) - всегда есть продукт готовый удовлетворить ваши требования: вегетарианский корм, органический, холистик, натуральный, для сыроедов (да-да), кошерный, полностью мясной, безглютеновый, с высоким содержанием клетчатки, высокопротеиновый, беззерновой, с низким содержанием жира, легкий и антиаллергенный. Есть корма для подрастающих и престарелых питомцев, для животных с чувствительной кожей и чувствительным желудком или обеими проблемами одновременно, с добавками антиоксидантов, омега-3 жирными кислотами, глюкозамином и хондроитином, ценность которых, кстати, для человека еще не до конца ясна, не говоря уже о домашних животных.

Давайте на чистоту, владельцы, которые покупают своим питомцам “чистый натуральный природный” корм на упаковке которого заявлено “Беззерновое оптимальное питание собаки! Вдумчиво подобранный состав в каждом кусь!” также тщательно рыскают по супермаркету в поисках соответствующих человеческих продуктов или в поисках питания для своего ребенка, на основе индейки или утки, с содержанием ячменя, коричневого риса, яблок, помидоров, моркови, картошки, яиц, творога или ростков люцерны, как например, в корме Innovа Pet Food для щенков?

Когда родители вводят в рацион ребенка какой-то новый продукт они всегда смогут распознать отрицательную реакцию, но когда щенок проявляет чувствительность к одному из многочисленных ингридиентов в составе корма как вы определите к какому?

Нет-нет, я не против того, чтобы кормить своего питомца хорошо. В конце концов они любимые члены семьи и дарят бесценные эмоции. Хотя кошки и собаки могут быть озорными как дети и непослушными как подростки, они всегда рады видеть тебя и никогда не оговариваются.

По факту, домашние животные нередко избалованы слишком частым поощрением вкусняшками по сравнению с затрачиваемой энергией или просто большим чем нужно количеством еды. По оценкам ветеринаров от 20 до 60 процентов американских собак и кошек страдают избыточным весом или ожирением, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенному давлению и диабету 2 типа.

Вот мне и стало любопытно - люди покупающие дорогой корм не тратят ли свои заработанные деньги зря? Действительно ли их животные счастливее и здоровее других? Лучше ли такой корм чем любой другой продающийся в обычном супермаркете?

Значимость домашних животных для их владельцев и некоторые отзывы о проблемных кормах заставили двух ученых проинспектировать индустрию животных кормов, оценить их ценность с учетом жалоб потребителей. Марион Нессел, профессор в области питания и здравоохранения Нью-Йоркского университета и Малден Нишейм, заслуженный профессор питания Корнеллского универститета, собрали воедино свои исследования в публикации “Кормите своего питомца правильно: Надежное руководство по кормлению вашей собаки и кошки” (Feed Your Pet Right: The Authoritative Guide to Feeding Your Dog and Cat).

Из интервью с доктором Нессел: “Люди готовы потратить все на своих любимцев. 18 миллиардов долларов оборота индустрии кормов тому подтверждение. Хотя сейчас, во время очередного экономического спада, приюты переполнены животными хозяева которых не в состоянии их содержать, те же кто все еще содержит своих животных не скупятся на их питание.” Она отметила, что так-называемые премиум корма стоят в три-четыре раза дороже рядовых брэндов. Широкий разброс цен и внутри самой группы премиум кормов, однако список ингредиентов у них поразительно похож и должен соответствовать определенным стандартам питания.

Первый пять составляющих практически любого корма для собак и кошек в основном идентичны. В эту группу входят протеин (белки), жиры и углеводы. По словам доктора Нессел все, что находится в списке ингредиентов ниже соли присутствует в очень маленьком количестве. Она и доктор Нишейм сравнили 10 премиум рационов для собак на основе курицы и обнаружили идентичный состав: у всех список ингредиентов начинается с курицы или куриного бульона, с последующим перечислением зерновых и овощей. Непремиальные бренды содержат больше зерновых и субпродуктов мяса, птицы и рыбы.

Доктора Нессел и Нишейм рекомендуют больше внимания уделять продуктам отмеченным как “полноценный и сбалансированный”, что указывает на соответствие требованиям питания перечисленным Американской ассоциацией по контролю кормов (Association of American Feed Control Officials). В союзе с управлением по контролю за продуктами и лекарствами, государством и индустрией кормов для животных, разработали добровольную модель регулирования кормов (за исключением законов принятых в отдельных штатах).

“Все корма для животных изготовлены из субпродуктов остающихся при производстве человеческой пищи” - объясняет доктор Нессел. “Не важно что указано на этикетке - ваша собака не получает целую куриную грудку, а только то, что остается после приготовления этой грудки в производстве человеческой пищи.”

И в самом деле - ведь основные производители кормов это компании Нестле, Пурина, Марс и Прктер Энд Гэмбл - те кто продают корма по всему миру. Конечно, в большая часть домашних собак и кошек вообще питаются со стола или перебиваются тем, что находят на улице, а не коммерчески произведенным кормом. Авторы практически не нашли никаких достоверных доказательств положительного влияния коммерчески произведенных кормов на состояние здоровья и продолжительность жизни животных (видимо по сравнению с натуральным кормлением).

Не существует организаций требующих доказанного подтверждения соответствия кормов требованиям улучшения здоровья животного и ни одна компания производящая корм не готова инвестировать в десятилетия исследований определяющих положительное влияние произведенного ими корма на здоровье и продолжительность жизни животного, утверждает автор. Однако, по словам доктора Нессел, существует достаточно доказательств, что несмотря на утверждения обратного, и собаки и кошки прекрасно переваривают приготовленные крупы.

Ничего из вышесказанного не подразумевает, что разные корма не индивидуальной реакции у животного. Когда у моих друзей гаванец (порода типа Бишон - национальная порода Кубы) начал беспрестанно облизывать свои лапы ветеринар предложил попробовать корм без содержания кукурузы, что в результате помогло избавиться от зуда. Однако, им не обязательно тратить $31 (прибл. 1750р по курсу на 24.01.2018) за упаковку премиум корма без кукурузы весом 12,5 фунтов (прибл. 5,7 кг). Например, Costco’s Kirkland Super Premium Dog Food, стоит около $15 (прибл. 850р) за упаковку в 40 фунтов (около 18 кг).

Доктор Нессел советует - “если тот или иной корм полностью меняет поведение собаки в лучшую сторону или избавляет от аллергии, если вы нашли вариант который работает для вас - оставайтесь с ним”.

Доктор Нессел согласна с теми, кто платит именно за те качества корма которые им важны, хотя многие платят хорошие деньги за маркетинговые уловки. Если какие-то характеристики, вроде природности, натуральности, холистики, приверженности корма вегетарианству, важны для владельца возможно это он заплатит лишний доллар зато корм будет соответствовать его требованиям и желаниям (даже если нет официального определения или четкого требования к характеристикам корма за который владелец переплачивает).

Несмотря на то, что многие владельцы настаивают на пользе кормления питомцев собственноручно приготовленной пищей, авторы утверждают, что животное скорее получит все необходимые элементы и в нужном количестве если будет питаться коммерчески произведенным кормом.

Доктор Нессел добавляет, “Кроме того, индустрия кормов выполняет важную экологическую функцию по использованию продуктов питания которые в ином случае оказались бы просто выкинуты. Если каждый будет готовить человеческую еду для 472 миллионов кошек и собак по всей Америке это будет равноценно необходимости кормить дополнительно 42 миллиона человек.”