Кормление собаки натуралкой

AllAboutDogFood.co.uk
By David Jackson
November 04, 2012

Один из вопросов который мне постоянно задают владельцы собак “Можно ли кормить мою собаку человеческой едой?” и ответ на него всегда один и тот же: “Да, можно, но…”.

Да…

Да. Большинство человеческой еды отлино подходит для собаки. Некоторая пища, такая как свежие или слегка приготовленные овощи и фрукты может быть чрезвычайно полезна для собаки. Другая, такая как хорошо проваренный коричневый рис или овсяная каша может быть крайне полезна для питания чрезмерно голодной собаки при сохранении сбалансированности диеты. И какая собака скажет “нет” прекрасному кусочку за воскресным обедом? Такие дополнения к рациону не только сделают вашу собаку счастливее, но и помогут быть уверенным в том, что ваш питомец получает широкий спектр веществ поддерживающих здоровье.

Но…

Как и во всех вопросах связанных с кормлением собаки всегда присутствует “но”, в нашем случает таких “но” несколько:

Слишком много хорошего перестает быть хорошим. Убедитесь, что вы не перекармливаете собаку со смещением в сторону любого продукта и учитывайте при этом уменьшение кормления сухим кормом.

Поддерживайте баланс. Ключ к здоровой диете сбалансированность питания. Так что если вы добавляете в рацион собаки, скажем, мясо, то лучшим решением будет сбалансировать питание добавлением соответствующего количества овощей. Если вы не против круп, то разделение питания на пропорции мясо/овощи/крупы также будет прекрасным выбором.

Сахар и специи совсем не так безобидны. Обычно - если что-то плохо для людей, то и для собак тоже. Все что чрезмерно сладко, солено или жирно следует употреблять ограниченно. Например, подливка, не только соленая, но и чересчур жирная так что кормить ею нужно с осторожностью. А к специям собаки и подавно более чувствительны поэтому убедитесь, что вы не оставили в миске перца или чего-нибудь похлеще.

Кости. Маленьких, острых костей, таких, как например, в курице или в индейке лучше избегать поскольку они могут застрять у собаки в горле. Приготовленные кости тоже представляют собой опасность так как могут раскалываться на достаточно острые куски.

У разных собак разные пристрастия к пище и разные проблемы с пищеварением. У множество собак трудности с определенными видами питания так что держите это в уме когда угощаете питомцев разными вкусняшками. Если ваша собака не переносит, к примеру, пшеницу, то вам не следует кормить ее хлебом, макаронами, печеньем или любыми другими мучными продуктами.

Большое но…

Да-да, я слышу ваше “Это все и без вашей статьи понятно здравомыслящему человеку”. Верно, но вот что вы можете не знать, так это что некоторые очевидно невинные бытовые продукты, которые мы с удовольствием употребляем могут быть очень опасны для наших собак! Но не беспокойтесь, ниже краткое руководство по пяти продуктам к которым ни в коем случае нельзя допускать вашу собаку:

Шоколад. Шоколад предназначенный и приготовленный для человека может быть чрезвычайно опасен для собаки и крайне важно не подпускать к нему собаку. В шоколаде содержится теобромин который может оказывать чрезвычайно пагубный эффект на сердце и почки и может, если его употребить в достаточно большом количестве, привести к фатальному исходу. Существует специальный шоколад для собак не содержащий теобромин , соответственно, абсолютно безопасный для собаки.

Лук. Лук может спровоцировать серьезные заболевания у собак и его потребление собакой в больших количествах необходимо избегать. Тиосульфат, содержащийся в луке, может вызывать состояние известное как гемолитическая анемия когда красные кровяные тельца разрываются циркулируя внутри тела собаки. Необходимо уточнить, что это очень опасно и может быть фатально для питомца. Все виды лука могут быть опасны и отравление может возникнуть с одинаковой вероятностью как от единовременного большого количества съеденного за один раз так и от последовательного приема небольшого количества лука в нескольких порциях. Чеснок также содержит тиосульфат, но в гораздо меньшем количестве так что при умеренном употребление он безопасен.

Виноград и изюм. Хотя мы до сих пор не понимаем почему, виноград и виноградные продукты такие как изюм потенциально могут угрожать жизни собаки путем развития почечной недостаточности и следовательно никогда не должны скармливаться собаке. Это относится к любым видам винограда - с косточками или без.

Орехи макадамии. Последние исследования показали, что неожиданно небольшие количества таких орехов (в некоторых случаях всего шесть штук) могут вызвать серьезные проблемы с мобильностью у собаки. Симптомы включают мышечный тремор, слабость, мышечную боль, опухание и паралич задних конечностей.

Ксилит. Ксилит широко применяется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах употребляемых человеком (особенно в жвачке и низкокаларийном сахаре/сахарозаменителе и десертах). И хотя для человека он безвреден для собаки он может быть крайне опасен. В больших количествах ксилит может привести к пониженному содержанию сахара в крови у собаки и отказ печени, оба сценария крайне неблагоприятны и чреваты фатальными последствиями.

Если вы подозреваете, что ваша собака съела любой из вышеперечисленных продуктов, пожалуйста, сразу же обратитесь к вашему ветеринару.

P.S. И еще небольшое дополнение от нас как от представителя корма Биско - опасные и нежелательные для собаки продукты не ограничиваются списком из пяти пунктов выше - всегда будьте внимательны и осторожны. Собака не сможет вовремя вам сообщить о том что съела что-то вредное. К тому же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторыми собаками определенных видов пищи.

Что же касается орехов макадамии, то wikipedia сообщает нам, что это австралийский орех - достаточно дорогой и редкий продукт. Будем надеяться, что такие орехи, как и крокодилы с акулами, останутся проблемами австралийских любителей собак.